FC2ブログ

BASE FOR REST

梅仕事・1は>>コチラ

先月のなかば、三重県いなべ市の友人から30kgほどいただいた青梅に加え、院長の実家からも8kgほどいただき、ここ数週間、大わらわの梅祭りでした!

進行形も合わせて、成果発表☆

● 赤梅干し20kg ● 昆布梅干し 1kg ● はちみつ梅干し 2kg ● 割り梅漬け 2kg ● 梅シロップ 5kg ● 梅ジャム 2kg ● 梅酒 3kg

f:id:behoma21:20110721183609j:image

樽の中身は20kgの塩漬け梅。

梅干しは毎年つくってるんですが、さすがに20kgなんて量は初めてで、材料の計算からあわあわ。何より、大量の赤じその下処理が…(;´▽`A``

f:id:behoma21:20110708174817j:image

洗って、水気をよーく切って、

f:id:behoma21:20110709192450j:image

力いっぱい塩揉みして、アク抜きを二回。

f:id:behoma21:20110709203047j:image

それを梅酢にさらすと、一瞬で紫→ピンク→赤に変化。

あとは塩漬け梅の樽に加えて、2週間後に天日干し。

なーのーでーすーがー、シソ選びに失敗して、イマイチ赤く染まらない梅ちゃんたち…(/_;)しくしく

ちなみにダメな葉でシソジュースつくりました。シソジュース自体、今まで毛嫌いしてたんだけど、Yetiさんで飲んでおいしかったので、初挑戦♪ きれいな紫色のシロップが4Lもできました~!

まだまだ、梅仕事・3につづきます…

スポンサーサイト



  1. 2011/07/21(木) 07:15:09|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<タイトルなし | ホーム | タイトルなし>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://behomaq.blog.fc2.com/tb.php/94-f187adc5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)