FC2ブログ

BASE FOR REST

f:id:behoma21:20110405174149j:image

ここ数日、ツクシ三昧です。

ツクシは、採りたてをすぐに下処理して、アクを抜き、お料理します。湯がいて水気を切ったものは冷凍保存でき、乾燥してもいいそうです。ちょっと下処理が大変だけど、この時期だけのご馳走。

写真はバター炒めときんぴら。他に、炊き込みご飯もつくりました!ちょうど牛スジの頂き物があったので、根菜と煮込んで、もう一品。

ガラス作家の東さん、お友達のYさん・Tさんご夫妻と一緒に食卓を囲んで、5人で全品ペロリ、でした。おなかいっぱい、楽しかったですね♪またぜひ、遊びにいらしてください。

スポンサーサイト



  1. 2011/04/06(水) 11:41:57|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<タイトルなし | ホーム | タイトルなし>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://behomaq.blog.fc2.com/tb.php/72-20afb147
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)